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Información adicional: Licenciatura en Ingeniera en Alimentos


Atributos del Egresado CASEI

  1. Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  3. Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
  4. Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias.
  5. Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.
  6. Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
  7. Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.
  1. El egresado será un profesionista que cuenta con competencias necesarias para desarrollarse con éxito en el ámbito social, ambiental, profesional y ético, con una actitud respetuosa y responsable.
  2. El egresado será un profesional capacitado en el ámbito del campo de alimentos, aplicando herramientas de ingeniería adecuadas al entorno en donde se desarrolle.
  3. El egresado poseerá las competencias para aplicar procesos de transformación y conservación de alimentos funcionales y nutritivos, garantizando la inocuidad y la calidad durante el procesamiento, a fin de contribuir al desarrollo local, regional, nacional e internacional.
  4. El egresado será capaz de evaluar y diseñar procesos eficientes de producción de alimentos basado en su calidad nutricional, microbiológica y sensorial.
  5. El egresado será capaz de enfrentar los retos a los constantes cambios tecnológicos, empresariales y de consumo mediante la innovación, el emprendimiento y la investigación.

A. Competencias Básicas

  1. Sociocultural. Actúa como promotor de cambio en su entorno, demostrando responsabilidad social y ética hacia la interculturalidad y multiculturalidad para fortalecer la cultura del país, el desarrollo humano y la sustentabilidad.
  2. Comunicación. Utiliza diversos lenguajes y fuentes de información para comunicarse efectivamente acorde a la situación y al contexto comunicativo.
  3. Trabajo en equipo y liderazgo. Interactúa en grupos inter, multi y transdisciplinarios de forma colaborativa para compartir conocimientos y experiencias de aprendizajes que contribuyan a la solución de problemas; y coordina la toma de decisiones que inspiran a los demás al logro de las metas de desarrollo personal y social.
  4. Solución de problemas Contribuye a la solución de problemas del contexto con compromiso ético; empleando el pensamiento crítico y complejo, en un marco de trabajo colaborativo.
  5. Información digital Opera con responsabilidad social y ética: herramientas, equipos informáticos, recursos digitales; para localizar, evaluar y transformar la información, que contribuyan al logro de metas personales, sociales, ocupacionales y educativas.
  6. Emprendedor Emprende proyectos creativos e innovadores que contribuyen al bienestar individual y social, enfrentando los retos del contexto y utilizando herramientas tecnológicas para su desarrollo e implementación.

B. Competencias Disciplinarias Básicas

  1. Ciencias químicas. Resuelve problemas básicos, teóricos y experimentales de los fundamentos de las ciencias químicas para la interpretación de la naturaleza química de la materia con un enfoque socialmente responsable.
  2. Fundamentos de análisis físicos Resuelve de forma analítica problemas relacionados con fenómenos físicos con la finalidad de sustentar la comprensión de las ciencias químicas e ingenieriles
  3. Herramientas matemáticas Resuelve problemas tanto abstractos como aplicados en las áreas de física y química utilizando como herramientas principales el lenguaje y los métodos algebraicos, analítico continuo y numérico, análisis infinitesimal (cálculo) y modelado matemático.

C. Competencias Profesionales

  1. Ciencias básicas de la ingeniería química Aplica los conocimientos sobre las propiedades de la materia y energía y las leyes que gobiernan su comportamiento en los procesos presentes en ingeniería química.

D. Competencias Específicas

  1. Ciencias básicas de la ingeniería química Aplica los conocimientos sobre las propiedades de la materia y energía y las leyes que gobiernan su comportamiento, tomando en cuenta la sustentabilidad.
  2. Procesamiento de alimentosDiseña los procesos orientados a la transformación y conservación de alimentos y sus materias primas, aplicando la legislación en alimentos correspondiente en el ámbito nacional e internacional.
  3. Ingeniería de Alimentos Aplica los diferentes procesos de transformación y conservación de los alimentos, empleando los principios y fundamentos de la ingeniería y la ciencia de los alimentos, con ética y responsabilidad social.
  4. Análisis de Alimentos Evalúa los cambios físicos, químicos microbiológicos y sensoriales producidos en los alimentos durante su manipulación, manufactura y almacenamiento, identificando los mecanismos de reacción de deterioro de los mismos.

Contar con un plan de estudios acorde a las demandas actuales y congruente con el modelo educativo de la UACH para ser competitivo en los mercados laborales local, nacional y mundial, para lograr en el egresado una visión de la problemática actual y futura en el área de la salud, apoyado en el manejo de competencias y en una sólida formación académica.

Misión

Formar profesionistas capaces de desarrollar sistemas eficientes, con conocimientos, habilidades y aptitudes para diseñar, planificar, innovar y controlar procesos de producción de alimentos en los diversos campos del sector productivo a nivel local, regional, nacional e Internacional.

Visión

Ser un programa educativo en Ingeniería en Alimentos, consolidado y reconocido por organismos acreditadores a nivel nacional por su calidad e infraestructura de vanguardia, que contribuya a la generación de conocimientos y desarrollo de habilidades científicas y tecnológicas para la mejora e innovación de procesos y productos de la industria alimentaria.

A. Ingreso

Conocimientos

  • Bases de química.
  • Matemáticas.
  • Física.

Habilidades

  • Pensamiento.
  • Resolución de problemas.
  • Trabajo en equipo.
  • Búsqueda de información.
  • Comunicación oral y escrita.

Actitudes y Valores

  • Actitud positiva, crítica, constructiva.
  • Amplio compromiso y sentido social.

B. Perfil de Egreso

El Ingeniero en Alimentos es el profesionista que cuenta con las competencias necesarias para desarrollarse con éxito en el ámbito social y profesional de la siguiente manera:

  • Aplica los diferentes procesos de transformación y conservación de los alimentos, empleando los principios y fundamentos de la ingeniería y la ciencia de los alimentos, con ética y responsabilidad social.
  • Diseña los procesos orientados a la transformación y conservación de alimentos y sus materias primas, aplicando la legislación en alimentos correspondiente en el ámbito nacional e internacional.
  • Evalúa los cambios físicos, químicos microbiológicos y sensoriales producidos en los alimentos durante su manipulación, manufactura y almacenamiento, identificando los mecanismos de reacción de deterioro de los mismos.

C. Campo Laboral

El Ingeniero en Alimentos, egresado de la Facultad de Ciencias Químicas, es capaz de realizar funciones de:

  • En la Industria Alimentaria.
  • Comedores Industriales.
  • Empresas privadas o gubernamentales.
  • Docencia.
  • Centros de Investigación.
  • Servicios de Asesoría y Consultoría.

"Por la ciencia para bien del hombre"

Facultad de Ciencias Químicas

Circuito Universitario s/n, Campus II

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C. Escorza 900, Col. Centro 31000

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