Objetivos del programa
Formar expertos en el área de nutrición clínica capaces de proporcionar una atención nutricia de calidad, con una base sólida en el conocimiento teórico y práctico en la intervención nutricia de las enfermedades no transmisibles y el soporte nutricio de su etapa crítica, con habilidades, aptitudes y valores de excelencia que los conviertan en recursos humanos que coadyuven en la solución de la problemática de salud.
Perfil de ingreso
Este programa está diseñado para Licenciados en Nutrición o profesionistas de áreas de la salud que tengan experiencia demostrable en Nutrición Clínica, con sensibilidad y actitud de servicio ante la problemática de la nutrición. Además deberá cumplir con los siguientes criterios:
Conocimientos:
- Anatomía y fisiología humana, bioquímica y nutrición.
Habilidades:
- Capacidad de lectura, análisis y resolución de problemas en el ámbito de la nutrición clínica.
- Habilidad para comprender textos académicos del área de salud en el idioma inglés.
- Habilidades en el uso de la tecnología de información y la comunicación.
- Capacidad de trabajo en equipo multidisciplinario
Actitudes y valores:
- Interés en la nutrición clínica y sensibilidad ante la problemática de salud pública.
- Disciplina y constancia para el desarrollo del trabajo intelectual.
- Espíritu emprendedor y liderazgo.
Perfil de egreso
Conocimientos
El egresado de la maestría en nutrición clínica poseerá amplios conocimientos basados en evidencia científica en relación a la nutrición y la fisiopatología, metabolismo, endocrinología, inmunidad y farmacología para diseñar crítica y competitivamente intervenciones nutricias y estrategias de soporte nutricio en el ámbito intra y extra hospitalario, para la resolución de problemas de la nutrición clínica y las enfermedades crónicas no transmisibles.
Habilidades
El egresado del programa implementará, a través del dominio de destrezas clínicas, el Proceso de Atención Nutricia especializado en pacientes con enfermedades no transmisibles en el segundo y tercer nivel de atención, con base en un análisis crítico de la evidencia científica actual, la legislación vigente y estándares internacionales en el área de la nutrición clínica, mediante el uso de tecnología de vanguardia, el diseño y aplicación de instrumentos y técnicas innovadoras, y generación de conocimiento.
Actitudes y valores
El egresado de la maestría en nutrición clínica se integrará proactivamente al equipo multidisciplinario de salud y actuará con pensamiento crítico. Con sentido de liderazgo, realizará su ejercicio profesional con ética, integridad, responsabilidad, compromiso social y humanismo.