Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos (SNP)
Currícula
PRIMER SEMESTRE | ||||
CLAVE | MATERIA | HRS./SEM. TEORIA | HRS./SEM. EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
101MA | Diseño de Experimentos | |||
102MA | Química y Bioquímica de Alimentos | |||
103MA | Microbiología de Alimentos | |||
104MA | Análisis de Alimentos | |||
301M | Seminario de Investigación I | |||
SEGUNDO SEMESTRE | ||||
CLAVE | MATERIA | HRS./SEM. TEORIA | HRS./SEM. EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
105MA | Tecnologías de Conservación de Alimentos | |||
Materia Optativa I | ||||
Materia Optativa II | ||||
302M | Seminario de Investigación II | |||
TERCER SEMESTRE | ||||
CLAVE | MATERIA | HRS./SEM. TEORIA | HRS./SEM. EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
Materia optativa III | ||||
303M | Seminario de Investigación III | |||
306T | Tesis | |||
CUARTO SEMESTRE | ||||
CLAVE | MATERIA | HRS./SEM. TEORIA | HRS./SEM. EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
304M | Seminario de Investigación IV | |||
305M | Taller de redacción de textos científicos | |||
306T | Tesis | |||
MATERIAS OPTATIVAS | ||||
ÁREA ALIMENTOS | ||||
CLAVE | MATERIA | HRS./TEORIA | HRS./EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
201MA | Ingeniería Alimentaria | |||
202MA | Evaluación Sensorial | |||
203MA | Procesamiento de Alimentos de Origen Animal | |||
204MA | Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal | |||
205MA | Tecnologías no convencionales en la conservación de Alimentos | |||
206MA | Propiedades de Alimentos | |||
207MA | Bioprocesos de Alimentos | |||
208MA | Química de Productos Naturales | |||
209MA | Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimento | ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS | ||
CLAVE | MATERIA | HRS./TEORIA | HRS./EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
101MQ | Química Analítica | |||
102MQ | Química Orgánica Avanzada | |||
103MQ | Química Inorgánica | |||
104MQ | Fisicoquímica | |||
105MQ | Química Cuántica | |||
201MQ | Química Ambiental | |||
202MQ | Síntesis Química Avanzada | |||
203MQ | Química de Materiales | |||
204MQ | QuÍmica Organimetálica y Catálisis | |||
205MQ | Fisicoquímica Avanzada | |||
206MQ | Química Teórica y Computacional | |||
207MQ | Elucidación Estructural de Compuestos Químicos | |||
208MQ | Instrumental Analysis | |||
209MQ | Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas | ÁREA BIOTECNOLOGÍA | ||
CLAVE | MATERIA | HRS./TEORIA | HRS./EXTRA CLASE | CRÉDITOS |
101MB | Bioestadística | |||
102MB | Bioquímica Avanzada | |||
103MB | Biología Molecular | |||
104MB | Técnicas Analíticas en Biotecnología | |||
105MB | Ingeniería Bioquímica | |||
201MB | Bioinformática | |||
202MB | DNA Recombinante | |||
203MB | Biología de Procesos | |||
204MB | Microbiología Aplicada | |||
205MB | Epidemiología | |||
206MB | Toxicología Ambiental | |||
207MB | Cinética Enzimática | |||
208MB | Fisiología Celular | |||
209MB | Tópicos Avanzados en Biotecnología | |||
210MB | Experimental Parasitology |
Descripción del plan de estudios
El programa de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos busca incidir en la innovación científica y tecnológica de los procesos de transformación de los alimentos basándose en las últimas tendencias en el ramo. Las investigaciones derivadas del programa cuentan con un fuerte impacto en la evolución económica y social de la sustentabilidad alimentaria tanto dentro como fuera del país. El programa es lo suficientemente diversificado y multidisciplinario para permitir el ingreso de sus estudiantes en áreas de control de calidad de alimentos, centros de investigación, organismos gubernamentales; producción y desarrollo de nuevas variantes alimentarías; ingeniería de proyectos y docencia.