Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos (SNP)
Alumnos
Estudiantes matriculados por cohorte generacional | |||
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Generación | Aspirantes | Estudiantes matriculados | Estudiantes titulados |
2014 | |||
2015 | |||
2016 | |||
2017 | |||
2018 | |||
2019 | |||
2020 |
NÚCLEO ACADÉMICO
NAB | Área Disciplinar | PTC | PRODEP | SNI | Cuerpo Académico/Colaboradores | LGAC |
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Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Perfil |
Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez. Dr. León Raúl Hernández Ochoa. Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos. Dra. Erika Salas Muñoz. |
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. |
Dr. León Raúl Hernández Ochoa Perfil |
Doctorado en Ciencias en Agro-recursos. ENSIACET, IPN Toulouse. |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez. Dr. León Raúl Hernández Ochoa. Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos. Dra. Erika Salas Muñoz. |
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. |
Dr. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez Perfil |
Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química. Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro. Dr. Armando Quintero RamosDr. Martha Graciela Ruíz Pizarro. |
Bioprocesos alimentarios. |
Dr. Armando Quintero Ramos Perfil |
Doctorado en Ciencias en Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química. Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro. Dr. Armando Quintero Ramos. Dr. Martha Graciela Ruíz Pizarro. |
Bioprocesos alimentarios. |
Dra. Erika Salas Muñoz Perfil |
Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Ecole Nationales Supérieure Agronomique de Montpellier. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez. Dr. León Raúl Hernández Ochoa. Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos. Dra. Erika Salas Muñoz |
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. |
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Perfil |
Doctorado en Ingeniería Química. University of Manchester |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en Ingeniería de Biosistemas. Dr. Ildebrando Pérez Reyes. Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega. Dr. Iván Salmerón Ochoa |
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. |
Dr. Iván Salmerón Ochoa Perfil |
Doctorado en Ingeniería Química y Ciencias Analíticas. University of Manchester |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en Ingeniería de Biosistemas. Dr. Ildebrando Pérez Reyes. Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega. Dr. Iván Salmerón Ochoa. |
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. |
Dra. Martha Yarely Leal Ramos Perfil |
Doctorado en Producción Animal y Recursos Naturales. Universidad Autónoma de Chihuahua. |
Si | Si | Candidato | "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos. Dr. Tomás Galicia García. Dra. Martha Yarely Leal Ramos. Mtro. Ricardo Talamás Abbud. Dr. Rubén Márquez Meléndez. |
Propiedades de alimentos y sus componentes. |
Dr. Tomás Galicia García Perfil |
Doctorado en Ciencia de los Materiales. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN. |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos. Dr. Tomás Galicia García. Dra. Martha Yarely Leal Ramos. Mtro. Ricardo Talamás Abbud. Dr. Rubén Márquez Meléndez |
Propiedades de alimentos y sus componentes. |
Mtro. Ricardo Talamás Abbud Perfil |
Maestría en Ciencias en Bioingeniería. Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN |
Si | Si | No | "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos. Dr. Tomás Galicia García. Dra. Martha Yarely Leal Ramos. Mtro. Ricardo Talamás Abbud. Dr. Rubén Márquez Meléndez. |
Propiedades de alimentos y sus componentes. |
Dr. Rubén Márquez Meléndez Perfil |
Doctorado en Ingeniería Bioquímica. Université de Technologie de Compiègne. |
Si | Si | No | "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos. Dr. Tomás Galicia García. Dra. Martha Yarely Leal Ramos. Mtro. Ricardo Talamás Abbud. Dr. Rubén Márquez Meléndez. |
Propiedades de alimentos y sus componentes. |
LÍNEAS DE GENERACIÓN Y/O APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
- Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. Aplicación de métodos de procesamiento y conservación de alimentos tanto convencionales (tratamientos térmicos, secado, congelado y otros) como no convencionales (luz ultravioleta, ultrasonido, y tecnologías de barreras con el empleo de factores como pH, aditivos químicos, conservadores naturales, etc.) evaluando las propiedades fisicoquímicas, aspectos sensoriales y microbiológicos, que permitan optimizar productos y procesos.
- Propiedades de alimentos y sus componentes. Caracterización de propiedades de los alimentos y sus componentes, tales como atributos sensoriales, de textura, consistencia, tamaño y demás pertinentes, enfatizando sobre los efectos que las diferentes técnicas de conservación y procesamiento pueden tener sobre dichas propiedades.
- Bioprocesos alimentarios. Aplicación de operaciones unitarias en combinación con tecnologías convencionales y/o emergentes, haciendo uso de células microbianas o sus componentes (enzimas), para la producción de metabolitos, sustratos, y componentes funcionales de interés. Pueden utilizarse y subproductos de la agroindustria para impulsar el desarrollo de productos y procesos, de impacto industrial, ambiental, económico, nutricional y de salud. Así mismo se estudia enzimas que contribuyan a la producción de metabolitos de interés en la industria de alimentos o en las modificaciones de propiedades fisicoquímicas en los alimentos.
RELACIÓN DE DIRECTORES DE TESIS Y TUTORES
Director de tesis | Número de Tesistas | Número de Tutorados |
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Dr. Armando Quintero Ramos | ||
Dr. Iván Salmeron Ochoa | ||
Dr. León Raúl Hernández Ochoa | ||
Dra. Martha Yarely Leal Ramos | ||
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | ||
Mtro. Ricardo Talamás Abbud | ||
Dr. Rubén Márquez Meléndez | ||
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega | ||
Dr. Tomás Galicia García | ||
Dra. Erika Salas Muñoz | ||
Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez | ||
Dra. Lourdes Morales Oyervides | ||
Mtro. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna | ||
Dr. Julio César Montañez Saenz | ||
Dra. Layla Nayzzel Múñoz Castellanos |
PRODUCTIVIDAD DEL PROGRAMA
Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) de programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos son:
- LGAC 1.- Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
- LGAC 2.- Propiedades de alimentos y sus componentes.
- LGAC 3.- Bioprocesos alimentarios
Los productos listados a continuación fueron recopilados con ayuda de la base de datos Scopus y posteriormente clasificados de acuerdo con las LGAC del programa.
1. Relación de productos de las LGAC de los estudiantes y profesores del NAB
Aquí se presentan los productos de los estudiantes y profesores del NAB para cada LGAC
LGAC 1. Procesos alimentarios tradicionales y alternativos
- T. S. Ruiz-Saenz, T. Galicia-García, I. A. Estrada-Moreno, M. E. Mendoza-Duarte, M. Márquez-Meléndez, R. Márquez-Gómez, A. Ruiz- Gutiérrez, M. G. Quintero-Ramos, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, M. Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez Aldana-Virraruel. Effect of the extraction, chemical modification and extrusion of triticale starch (triticosecale) in its functional properties. Biotecnia, XXII, 2020. cited By 0.
Estudiantes: Tania Samantha Ruiz Sáenz.
Profesores: Tomás Galicia García, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez, Martha Yarely Leal Ramos, Armando Quintero Ramos - L. Castellanos-Gallo, T. Galicia-García, I. Estrada-Moreno, M. Mendoza- Duarte, R. Márquez-Meléndez, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez-Aldana. Development of an expanded snack of rice starch enriched with amaranth by extrusion process. Molecules, 24(13), 2019. cited By 0.
Estudiantes: Lilisbet Castellanos Gallo
Profesores: Tomás Galicia García, Martha Yarely Leal Ramos - K. Fernández-Acosta, I. Salmeron, D. Chavez-Flores, I. Perez-Reyes, V. Ramos, M. Ngadi, E.M. Kwofie, and S. Perez-Vega. Evaluation of different variables on the supercritical co
2 extraction of oat (avena sativa l.) oil; main fatty acids, polyphenols, and antioxidant content. Journal of Cereal Science, 88:118–124, 2019. cited By 0.
Estudiantes: Kenia Aniosca Fernández Acosta
Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega - M.Z. Rodríguez-Rodríguez, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Espinoza-Hicks, A. Quintero Ramos, M.Á. Sánchez-Madrigal, J.A. Meza-Velázquez, and J.A. Jiménez-Castro. Effects of uv-c irradiation and traditional thermal processing on acemannan contained in aloe vera gel blends. Carbohydrate Polymers, 222, 2019. cited By 0.
Estudiantes: Maylem Zileny Rodríguez Rodríguez, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos - Y.I. Sánchez-García, M. Ashokkumar, T.J. Mason, and N. Gutiérrez- Méndez. Influence of ultrasound frequency and power on lactose nucleation. Journal of Food Engineering, 249:34–39, 2019. cited By 1.
Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez Garcia
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez - M.Á. Sánchez-Madrigal, N.V. Rentería-Ríos, A. Quintero-Ramos, A. Segovia-Lerma, H.A. Piñón-Castillo, P.A. Olivas-Hernández, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and G. Méndez-Zamora. Effect of roasting-drying process on physicochemical and structural characteristics of roasted-dried peppers (capsicum annuum l.) [efecto del proceso de tostado-deshidratado sobre las características fisicoquímicas y estructurales de chiles tostados- secos (capsicum annuum l.)]. Agrociencia, 53(3):319–335, 2019. cited By 0.
Estudiantes: Nydia Verónica Rentería Ríos, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez - Y. Escobedo-Flores, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, C. Molina-Guerrero, and S. Perez-Vega. Optimization of supercritical fluid extraction of polyphenols from oats (avena sativa l.) and their antioxidant activities. Journal of Cereal Science, 80:198–204, 2018. cited By 2.
Estudiantes: Yessica Iraís Escobedo Flores
Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega - C. Fontes-Candia, V. Ramos-Sanchez, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, and S. Perez-Vega. Extraction of different phenolic groups from oats at a nonthermal pilot scale: Effect of solvent composition and cycles. Journal of Food Process Engineering, 41(2), 2018. cited By 3.
Estudiantes: Cynthia Fontes Candia
Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega - D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, J.G. Báez-González, A. Quintero- Ramos, E. Aguilar-Palazuelos, T. Galicia-García, B. Ramírez-Wong, K. Campos-Venegas, and J. de Jesús Zazueta-Morales. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch/Staerke, 70(5-6), 2018. cited By 0.
Estudiantes: David Neder Suárez
Profesores: Armando Quintero Ramos, Tomás Galicia García - Y.I. Sánchez-García, K.S. García-Vega, M.Y. Leal-Ramos, I. Salmeron, and N. Gutiérrez-Méndez. Ultrasound-assisted crystallization of lactose in the presence of whey proteins and -carrageenan. Ultrasonics Sonochemistry, 42:714–722, 2018. cited By 4.
Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez Garcia
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos, Iván Salmerón Ochoa - M.Á. Sánchez-Madrigal, C.A. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, J.G. Báez-González, M.A. Núñez-González, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and J.A. Garzón-Tiznado. Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (agave tequilana weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios. Food Science and Technology, 37(2):261–268, 2017. cited By 3.
Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez - J. Leyva-Corral, A. Quintero-Ramos, A. Camacho-Dávila, J. de Jesús Zazueta-Morales, E. Aguilar-Palazuelos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, C.O. Meléndez-Pizarro, and T. de Jesús Ruiz-Anchondo. Polyphenolic compound stability and antioxidant capacity of apple pomace in an extruded cereal. LWT - Food Science and Technology, 65:228–236, 2016. cited By 18.
Estudiantes: Julieta Leyva Corral
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez[ - D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, E. Pérez- Carrillo, M.G. De J Alanís-Guzmán, J.G. Báez-González, C.L. García- Díaz, M.A. Núñez-González, D. Lardizábal-Gutiérrez, and J.A. Jiménez- Castro. Physicochemical changes and resistant-starch content of extruded cornstarch with and without storage at refrigerator temperatures. Molecules, 21(8), 2016. cited By 2.
Estudiantes: David Neder Suárez
Profesores: Armando Quintero Ramos - E. Juárez-Enríquez, I. Salmeron-Ochoa, N. Gutiérrez-Méndez, H.S. Ramaswamy, and E. Ortega-Rivas. Shelf life studies on apple juice pasteurised by ultrahigh hydrostatic pressure. LWT - Food Science and Technology, 62(1):915–919, 2015. cited By 18.
Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Néstor Gutiérrez Méndez - L.E. Moreno-Castro, A. Quintero-Ramos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, M.Á. Sánchez-Madrigal, C.O. Meléndez-Pizarro, I. Pérez-Reyes, and D. Lardizábal-Gutiérrez. Nixtamalization assisted with ultrasound: Effect on mass transfer and physicochemical properties of nixtamal, masa and tortilla [nixtamalización asistida con ultrasonido: Efecto en la transferencia de masa y propiedades fisicoquímicas de nixtamal, masa y tortilla]. Revista Mexicana de Ingeniera Química, 14(2):265–279, 2015. cited By 4.
Estudiantes: Lucía Elizabeth Moreno Castro, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez - M. Narváez-Flores, M.Á. Sánchez-Madrigal, A. Quintero-Ramos, M.A. Paredes-Lizárraga, R.F. González-Laredo, M.G. Ruiz-Gutiérrez, H.A. Piñón-Castillo, and C.O. Meléndez-Pizarro. Ultrasound assisted extraction modeling of fructans from agave (agave tequilana weber var. azul) at different temperatures and ultrasound powers. Food and Bioproducts Processing, 96:232–239, 2015. cited By 10.
Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez - A.J. Pardo-Rueda, A. Quintero-Ramos, D.B. Genovese, A. Camacho- Dávila, A. Zepeda-Rodríguez, J.C. Contreras-Esquivel, and A.P. Bizarro. Efficient extraction of fructans from sotol plant (dasylirion leiophyllum) enhanced by a combination of enzymatic and sonothermal treatments. Food and Bioproducts Processing, 94:398–404, 2015. cited By
Estudiantes: Abril Johana Pardo Rueda
Profesores: Armando Quintero Ramos - P. Reyes-Chaparro, N. Gutiérrez-Méndez, E. Salas-Muñoz, J.G. Ayala- Soto, D. Chavez-Flores, and L. Hernández-Ochoa. Effect of the addition of essential oils and functional extracts of clove on physicochemical properties of chitosan-based films. International Journal of Polymer Science, 2015, 2015. cited By 3.
Estudiantes: Paola Reyes Chaparro
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Erika Salas Muñoz, León Raúl Hernández Ochoa - M.Á. Sánchez-Madrigal, A. Quintero-Ramos, F. Martínez-Bustos, C.O. Meléndez-Pizarro, M.G. Ruiz-Gutiérrez, A. Camacho-Dávila, P.I. Torres- Chávez, and B. Ramírez-Wong. Effect of different calcium sources on the bioactive compounds stability of extruded and nixtamalized blue maize flours. Journal of Food Science and Technology, 52(5):2701–2710, 2015. cited By 10.
Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez
LGAC 2. Propiedades de alimentos y sus componentes
- C.S. Alvarado-Díaz, N. Gutiérrez-Méndez, M.L. Mendoza-López, M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, L.L. Landeros-Martínez, L.M. Rodríguez-Valdez, J.C. Rodríguez-Figueroa, S. Pérez-Vega, I. Salmeron-Ochoa, and M.Y. Leal-Ramos. Inhibitory effect of saccharides and phenolic compounds from maize silks on intestinal -glucosidases. Journal of Food Biochemistry, 43(7), 2019. cited By 0.
Estudiantes: Carla Samara Alvarado Díaz, María Lizbeth Mendoza Lopez y Maylem Zileny Rodríguez Rodríguez
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos, Armando Quintero Ramos, Iván, Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega - C.M. Castillo-Fraire, P. Poupard, S. Guilois-Dubois, E. Salas, and S. Guyot. Preparative fractionation of 5-o-caffeoylquinic acid oxidation products using centrifugal partition chromatography and their investigation by mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1592:19–30, 2019. cited By 0.
Estudiantes: Claudia Mariana Castillo Fraire
Profesores: Erika Salas Muñoz - J. Mateo, I. Caro, D.E. Carballo, N. Gutiérrez-Méndez, J.J. Arranz, and B. Gutiérrez-Gil. Carcass and meat quality characteristics of churra and assaf suckling lambs. Animal, 12(5):1093–1101, 2018. cited By 2.
Estudiantes: Diego Eloy Carballo Carballo
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez - M.L. Mendoza-López, C.S. Alvarado-Díaz, S.B. Pérez-Vega, M.Y. Leal- Ramos, and N. Gutiérrez-Méndez. Compositional and free radical scavenging properties of zea mays female inflorescences (maize silks) from mexican maize landraces [propiedades de composición y captación de radicales de las inflorescencias femeninas de zea mays (sedas del maíz) de razas nativas de maíces mexicanos]. CYTA - Journal of Food, 16(1):96– 104, 2018. cited By 0.
Estudiantes: Carla Samara Alvarado Díaz y María Lizbeth Mendoza Lopez
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos - A.S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N.-A. Sánchez-Bojorge, M.-C. Figueroa-Espinoza, L.-M. Rodríguez-Valdez, M.E. Fuentes- Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. cited By 1.
Estudiantes: Ana Selene Márquez Rodríguez y Claudia Grajeda Iglesias
Profesores: Erika Salas Muñoz - S. Villalobos-Chaparro, E. Salas-Muñóz, N. Gutiérrez-Méndez, and G.V. Nevárez-Moorillón. Sensory profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Food Science, 2018, 2018. cited By 0.
Estudiantes: Saraí Villalobos Chaparro
Profesores: Erika Salas Muñoz, Néstor Gutiérrez Méndez - C. Grajeda-Iglesias, E. Salas, N. Barouh, B. Baréa, and M.C. Figueroa- Espinoza. Lipophilization and ms characterization of the main anthocyanins purified from hibiscus flowers. Food Chemistry, 230:189–194, 2017. cited By 8.
Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
Profesores: Erika Salas Muñoz - E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, P.B. Zamudio-Flores, E. Ortega-Rivas, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Effect of water content on the flowability of hygroscopic powders. Journal of Food Engineering, 205:12–17, 2017. cited By 9.
Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
Profesores: Samuel Bernardo Pérez Vega, Enrique Ortega Rivas - J.L. Almanza-Rubio, N. Gutiérrez-Méndez, M.Y. Leal-Ramos, D. Se- pulveda, and I. Salmeron. Modification of the textural and rheological properties of cream cheese using thermosonicated milk. Journal of Food Engineering, 168:223–230, 2016. Cited By 12.
Estudiantes: José Luis Almanza Rubio
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos - D. Carbajal-Ida, C. Maury, E. Salas, R. Siret, and E. Mehinagic. Physico-chemical properties of botrytised chenin blanc grapes to assess the extent of noble rot. European Food Research and Technology, 242(1):117–126, 2016. cited By 5.
Estudiantes: Daniel Carbajal Ida
Profesores: Erika Salas Muñoz - D.R. Chávez-Garay, N. Gutiérrez-Méndez, M.E. Valenzuela-Soto, and A. García-Triana. Partial characterization of a plant coagulant obtained from the berries of solanum elaeagnifolium. CYTA - Journal of Food, 14(2):200–205, 2016. cited By 3.
Estudiantes: Dely Rubí Chávez Garay
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez - C. Grajeda-Iglesias, E. Salas, N. Barouh, B. Baréa, A. Panya, and M.C. Figueroa-Espinoza. Antioxidant activity of protocatechuates evaluated by dpph, orac, and cat methods. Food Chemistry, 194:749–757, 2016. cited By 28.
Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
Profesores: Erika Salas Muñoz - C. Grajeda-Iglesias, M.C. Figueroa-Espinoza, N. Barouh, B. Baréa, A. Fernandes, V. De Freitas, and E. Salas. Isolation and characterization of anthocyanins from hibiscus sabdariffa flowers. Journal of Natural Products, 79(7):1709–1718, 2016. cited By 14.
Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
Profesores: Erika Salas Muñoz - M.Á. Sánchez-Madrigal, D. Neder-Suárez, A. Quintero-Ramos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, C.O. Meléndez-Pizarro, H.A. Piñón-Castillo, T. Galicia- García, and B. Ramírez-Wong. Physicochemical properties of frozen tortillas from nixtamalized maize flours enriched with -glucans. Food Science and Technology, 35(3):552–560, 2015. cited By 3.
Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal, David Neder Suárez
Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez, Tomás Galicia Garcá - E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, E. Ortega-Rivas, P.B. Zamudio-Flores, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT, 100:35–39, 2019. cited By 1.
Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
Profesores: Samuel Bernardo Pérez Vega
LGAC 3. Bioprocesos alimentarios
- M.Á. Sánchez-Madrigal, S.L. Viesca-Nevárez, A. Quintero-Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Contreras-Esquivel, and R. Talamás-Abbud. Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wild sotol plant (dasylirion wheeleri). Food Bioscience, 22:59–68, 2018. cited By 2.
Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal, Sara Lilia Viesca Nevarez
Profesores: Armando Quintero Ramos
Relación de productos de las LGAC por año
Artículos - 2020 - LGAC 1
- T. S. Ruiz-Saenz, T. Galicia-García, I. A. Estrada-Moreno, M. E. Mendoza-Duarte, M. Márquez-Meléndez, R. Márquez-Gómez, A. Ruiz-Gutiérrez, M. G. Quintero-Ramos, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, M. Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez Aldana-Virraruel.Effect of the extraction, chemical modification and extrusion of triticale starch (triticosecale) in its functional properties. Biotecnia, XXII, 2020. cited By 0.
Artículos - 2019 - LGAC 1
- L. Castellanos-Gallo, T. Galicia-García, I. Estrada-Moreno, M. Mendoza-Duarte, R. Márquez-Meléndez, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez-Aldana. .Development of an expanded snack of rice starch enriched with amaranth by extrusion process. Molecules, 24(13), 2019. cited By 0.
- K. Fernández-Acosta, I. Salmeron, D. Chavez-Flores, I. Perez-Reyes, V. Ramos, M. Ngadi, E.M. Kwofie, and S. Perez-Vega. Evaluation of different variables on the supercritical co 2 extraction of oat (avena sativa l.) oil; main fatty acids, polyphenols, and antioxidant content. Journal of Cereal Science, 88:118–124, 2019. cited By 0.
- N. Gutiérrez-Méndez, A. Balderrama-Carmona, S.E. García-Sandoval, P. Ramírez-Vigil, M.Y. Leal-Ramos, and A. García-Triana. Proteolysis and rheological properties of cream cheese made with a plant-derived coagulant from solanum elaeagnifolium. Foods, 8(2), 2019. cited By0.
- M.Z. Rodríguez-Rodríguez, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Espinoza-Hicks, A. Quintero-Ramos, M.Á. Sánchez-Madrigal, J.A. Meza-Velázquez, and J.A. Jiménez-Castro. Effects of uv-c irradiation and traditional thermal processing on acemannan contained in aloe vera gel blends. Carbohydrate Polymers, 222, 2019. cited By 0.
- Y.I. Sánchez-García, M. Ashokkumar, T.J. Mason, and N. Gutiérrez-Méndez. Influence of ultrasound frequency and power on lactose nucleation. Journal of Food Engineering, 249:34–39, 2019. cited By 1.
- Y.I. Sánchez-García, N. Gutiérrez-Méndez, R.E. Orozco-Mena, V.H. Ramos-Sánchez, and M.Y. Leal-Ramos. Individual and combined effect of ph and whey proteins on lactose crystallization. Food Research International, 116:455–461, 2019. cited By 0.
- M.Á. Sánchez-Madrigal, N.V. Rentería-Ríos, A. Quintero-Ramos, A. Segovia-Lerma, H.A. Piñón-Castillo, P.A. Olivas-Hernández, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and G. Méndez-Zamora. Effect of roastingdrying process on physicochemical and structural characteristics of roasted-dried peppers (capsicum annuum l.) [efecto del proceso de tostado-deshidratado sobre las características fisicoquímicas y estructurales de chiles tostados-secos (capsicum annuum l.)]. Agrociencia, 53(3):319–335, 2019. cited By 0.
Artículos - 2019 - LGAC 2
- C.S. Alvarado-Díaz, N. Gutiérrez-Méndez, M.L. Mendoza-López, M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, L.L. Landeros-Martínez, L.M. Rodríguez-Valdez, J.C. Rodríguez-Figueroa, S. Pérez-Vega, I. Salmeron-Ochoa, and M.Y. Leal-Ramos. Inhibitory effect of saccharides and phenolic compounds from maize silks on intestinal-glucosidases. Journal of Food Biochemistry, 43(7), 2019. cited By 0.
- C.M. Castillo-Fraire, P. Poupard, S. Guilois-Dubois, E. Salas, and S. Guyot. Preparative fractionation of 5-o-caffeoylquinic acid oxidation products using centrifugal partition chromatography and their investigation by mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1592:19–30, 2019. cited By 0.
- R. Cázares-Gallegos, J.A. Vidales-Contreras, A.I. Luna-Maldonado, M.E. Hume, R. Silva-Vázquez, A. Quintero-Ramos, and G. Méndez-Zamora. Design of an electrochemical prototype to determine relative nacl content and its application in fresh cheeses. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(1):161–171, 2019. cited By 0.
- A.L. Herrera-Ponce, A.D. Alarcón-Rojo, I. Salmeron, and J.C. Rodríguez-Figueroa. Physiological health effects of whey protein-derived bioactive peptides: A review [efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión]. Revista Chilena de Nutricion, 46(2):205–214, 2019. cited By 0.
- E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, E. Ortega-Rivas, P.B. Zamudio-Flores, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT, 100:35–39, 2019. cited By 1.
- J.J. Leal, R. Narro-García, J.P. Flores-De los Ríos, N. Gutierrez-Mendez, V.H. Ramos-Sánchez, J.R. González-Castillo, and E. Rodríguez. Effect of tio 2 on the thermal and optical properties of er 3+ /yb 3+ co-doped tellurite glasses for optical sensor. Journal of Luminescence, 208:342–349, 2019. cited By 1.
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VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD
Vinculación con | País | Tipo de vinculación |
---|---|---|
Productos Alimenticios Delicias S.A. de C.V. | México | Asistencia Técnica |
Universidad de McGill | Canadá | Proyectos |
Universidad Estatal de Ohio | Estados Unidos | Proyectos |
Selecto Productos S.A. de C.V. | México | Proyectos |
Centro de Investigación de Recursos Naturales | México | Proyectos |
Universidad de Wisconsin-Madison | Estados Unidos | Proyectos |
Instituto Tecnológico Superior de Perote, Veracruz | México | Proyectos |
Ecole Nationale Superieure des Ingenieurs en Art Chimiques et Techonologiques | Francia | Proyectos |
Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo, A.C. | México | Proyectos |
Universidad Cornell | Estados Unidos | Proyectos |
Girasoles de Babícora | México | Asistencia Técnica |
Tecnológico de Cuauhtémoc | México | Intercambio Académico |
Salsa Shita | México | Asistencia Técnica |
Montpellier SupAgro | Francia | Intercambio Académico |
Instituto Nacional de la Investigación Agronómica | Francia | Proyectos |
Universidad Autónoma del Estado de Morelos | México | |
Programa Nacional de Posgrados de Calidad 2010 | México | Asistencia Técnica |
Centro de Investigación en Materiales Avanzados | México | Proyectos |
Universidad Nacional Autónoma de México | México | Intercambio Académico |
Universidad Autónoma de Nuevo León | México | Proyectos |
Universidad de Georgia | Estados Unidos | Proyectos |
Universidad del Estado de Washington | Estados Unidos | Proyectos |
Universidad de Purdue | Estados Unidos | Proyectos |
Gobierno del Estado de Chihuahua | México | Asesoría |
DELPHI | México | Proyectos |
Le Grupe Ecole Superieure d´Agriculture | Francia | Asesoría |
New Mexico State University | Estados Unidos | Proyectos/Intercambio Académico |
Mead Johnson Nutrition | México | Asistencia Técnica |
Procesadora Agroindustrial de Norte | México | Asistencia Técnica |
Cafeteca Corinto | México | Asistencia Técnica |
Agropecuaria de Samalayuca S.A. de C.V. | México | Asistencia Técnica |
Capital Triple AAA S.R.L. de C.V. | México | Asistencia Técnica |
Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra | México | Intercambio Académico |
Instituto Tecnológico de Chihuahua | México | Intercambio Académico |
Grupo Agropecuario La Norteñita | México | Asistencia Técnica |