Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos (SNP)
Misión
La Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de alimentos tiene como misión contribuir al desarrollo científico y tecnológico del estado, la región y a nivel nacional a partir de la formación de recursos humanos con una sólida formación académica, científica y de investigación, congruente a las necesidades de la sociedad, industria y academia, aportando respuestas pertinentes e innovadoras en el área de alimentos que impacten en la calidad de vida de la sociedad.
VISIÓN
Ser un programa con el liderazgo estatal, regional e internacional en la Ciencia y Tecnología de Alimentos con actualización continua en temas de vanguardia y sustentado en cuerpos académicos e investigadores reconocidos a nivel nacional e internacional en la generación y aplicación del conocimiento en el área de alimentos con impacto en beneficio de la sociedad, industria y academia.
OBJETIVOS
General
Formar recursos humanos, con principios éticos, especializados en Ciencia y Tecnología de Alimentos con una sólida formación académica, científica y de investigación, que contribuyan al desarrollo estatal, regional, nacional e internacional, aportando respuestas pertinentes e innovadoras en el área de alimentos que impacten en la calidad de vida de la sociedad.
Específicos
- Impulsar el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, mediante la formación de personas que se desempeñen con alto nivel de calidad, congruentes con las políticas de desarrollo estatal, regional, nacional e internacional en el área de alimentos.
- Impulsar la formación de científicos que propongan y desarrollen proyectos innovadores de investigación para resolver problemas específicos del área de alimentos.
- Formar especialistas que proporcionen asesoría para el mejoramiento de los procesos en la industria alimentaria.
- Difundir y divulgar los conocimientos generados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en eventos académicos, científicos, tecnológicos y vinculados con la sociedad, así como en publicaciones científicas de alto impacto y de divulgación.
- Promover la generación y aplicación de conocimientos básicos y avanzados relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el sector educativo, de investigación e industrial, mediante la formación de recursos humanos especializados.
- Fomentar el intercambio académico y la vinculación con la industria e instituciones educativas nacionales e internacionales, públicas y privadas para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
PERFIL DE INGRESO
El aspirante a la Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos debe contar con las habilidades, conocimientos y aptitudes que le permitan desempeñarse de forma eficiente durante el posgrado y hacer frente de manera eficaz a los retos que en éste se le presenten. Demostrar conocimientos en las áreas de química y bioquímica general, microbiología general, métodos estadísticos, análisis matemático e inglés. Presentar una pre-propuesta de investigación avalada por un profesor del programa de maestría.
Demostrar habilidades en el uso de herramientas metodológicas científicas para la resolución de problemas relacionados con el quehacer del programa de posgrado como: Análisis de información científica, manejo de técnicas experimentales y/o teóricas, plantear ideas novedosas al trabajo de investigación.
Demostrar habilidades blandas como: Comunicación efectiva, trabajo en equipo, liderazgo, empatía, resolución de conflicto, adaptabilidad, pensamiento crítico, creatividad.
PERFIL DE EGRESO
El graduado del programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos aplicará metodologías de análisis científico y teórico en situaciones propias de la ciencia y tecnología de alimentos, que le permitirán actuar de manera crítica, innovadora y responsable desde el punto de vista sustentable.
Participa en proyectos de investigación relacionados con la Ciencia y Tecnología de alimentos.
Realiza una búsqueda y análisis crítico de la información científica actualizada, en el planteamiento de propuestas para la resolución de problemas relacionados con el área.
Asesora a los sectores público y privado para el mejoramiento de procesos alimentarios y de subproductos.
Imparte cátedra a nivel medio superior y superior en áreas afines a la ciencia y tecnología de alimentos.
Evalúa, desarrolla e implementa procesos alimentarios y de subproductos.
Difunde y divulga los conocimientos generados en investigación en el área de alimentos y subproductos.
La Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos pertenece al Sistema Nacional de Posgrados (SNP), del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT)