Investigadores y estudiantes de la FCQ participan en el Latín Food 2024
- UACH
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- Noviembre 19, 2024
La Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (AMECA S.A.) reafirmó su compromiso con la innovación y la seguridad alimentaria a través del Congreso Latin Food 2024. Este evento, llevado a cabo en el estado de Chiapas, reunió a investigadores, académicos y estudiantes en el ámbito nacional e internacional, para compartir avances en Ciencia y tecnología de alimentos.
El congreso abarcó cinco áreas de interés como tecnología postcosecha y alimentos mínimamente procesados, alimentos tradicionales y endémicos, procesamiento sustentable de alimentos y nuevas tecnologías, alimentos funcionales y nutracéuticos, y así como salud, nutrición y nutrigenómica.
En este importante evento, nuestra Facultad estuvo representada por investigadores y estudiantes de licenciatura y posgrado, los cuales participaron mediante la presentación de pósters, ponencias y como evaluadores de trabajos de investigación.
Cabe destacar que el Dr. Diego Eloy Carballo Carballo obtuvo el segundo lugar en modalidad póster dentro del Área III, Procesamiento sustentable de alimentos y nuevas tecnologías, con su trabajo “Revolutionizing polyphenol recovery from agrofood by-products by using food-grade microemulsions (FG-MEMs)”.
Por otra parte, la Dra. Virginia Nevárez, ex presidenta de la AMECA SA, participó como invitada en el panel "Veinte años de Latin Food: experiencias y anécdotas de expresidentes", compartiendo mesa con figuras como el Dr. Cristóbal N. Aguilar y el Dr. Óscar Soto, bajo la moderación de los Dres. Rosa María Rodríguez Jasso y Hugo Sergio García Galindo.
Con iniciativas como estas se resalta el impacto positivo que la AMECA S.A. ha tenido en el desarrollo de productos alimenticios sanos, fortaleciendo tanto el sector industrial como la investigación científica. En este mismo sentido, la Facultad de Ciencias Químicas reafirma su compromiso impulsando la generación de conocimiento científico, su difusión y divulgación, así como, la colaboración activa entre instituciones de educación superior y Centros de investigación, que permitan consolidar su vinculación.